Amazon

2013年3月16日土曜日

「俺のフレンチGINZA」の1か月の坪単価売上は64万円。
通常、飲食店で経営が成り立つと言われる1か月の坪単価売上は20万円。

銀座8丁目の半径150メートル圏に「俺のイタリアンJAZZ」「俺のイタリアンGINZA」「俺のフレンチTable Taku」「俺の割烹」「銀座おかもと」「銀座しまだ」など7店舗を展開している。

ちなみに、ブックオフを創業した坂本孝氏(俺の株式会社)が手掛けるている。

ミシュランレベルの味と質
3か月毎にシェフに利益の20%を配分
→シェフの平均年収615万円+業績賞与

<業態別外食産業の経費比較>
         客単価 原材料費率 人件費率 回転率(席/日)
居酒屋      1993円  40.2%  24.2% 1.1
レストラン    4042円  36.1%  29.0%  0.9
俺のフレンチGINZA 3787円  48.8%  30.2%  3.0
→原材料率と人件費率を合わせて79%だが、通常は家賃比率が15%のところを、3回転させると5%以下に下げられる。