本来は食べられるのに、廃棄されてしまった食品を「食品ロス」と 呼ぶ。
家庭から出る生ゴミの内訳は、調理くず56%、手つかずの食品2 2%、野菜・肉・菓子など16%となっている。
つまり、食べられるのに廃棄される食品は38%。
2012年の調査によると、日本では800万トンの食品ロスがあ った事が判明した。
家庭における年間の食品ロスは、一人当たり15キロ。
4人家族だと年間6万円の食品ロスがある。
消費期限は、食べても安全な期限。
賞味期限は、おいしく食べられる期限。
食品ロスの多くが、消費期限が来ていない食品である。
農水省の調査によると、手つかずで廃棄されている食品の1/ 4が賞味期限内だった。
家庭から出る生ゴミの内訳は、調理くず56%、手つかずの食品2
つまり、食べられるのに廃棄される食品は38%。
2012年の調査によると、日本では800万トンの食品ロスがあ
家庭における年間の食品ロスは、一人当たり15キロ。
4人家族だと年間6万円の食品ロスがある。
消費期限は、食べても安全な期限。
賞味期限は、おいしく食べられる期限。
食品ロスの多くが、消費期限が来ていない食品である。
農水省の調査によると、手つかずで廃棄されている食品の1/