2006年3月に自衛隊隊員のパソコンから情報漏えいが起きた時、陸上自衛隊のサバイバルレシピ「昆虫の食べ方」という極秘資料が流出した。
11種類の虫に関して、その調理法や味が20字程度で簡潔にまとめられている。
カマキリ 羽をむしってから焼いたり、炒めたりしよう。煮ても良い。
カブトムシ 幼虫の焼いたものか香りもよく、一度食べたらやみつきになりそう。
成虫は羽や足が焦げる程度に焼こう。
クワガタムシ カブトムシと同じようにして食べる。
カミキリムシ 幼虫はテッポウムシという。生でもいけるし、焼いてもよい。
生の味は刺身のトロに似ている。
クモ 足を取ってから食べる。味はチョコレートそっくり。
シロアリ 生のままが最高。太くて古い幹にいっぱいいる。
ムカデ あまりおいしくはないが、唐揚げにしてみよう。
ハチノコ 生でもOK。炒めても煮てもよい。ただし捕まえるときは親蜂に
刺されないように注意すること。
サクラケムシ 唐揚げがよい。エビの唐揚げのような味がして絶品。
イモムシ 焼いてい食べる。ポンと皮がはじけたら食べごろだ。
ウジ 佃煮がおいしい。生でも大丈夫。