2013年12月に政府は主食米の減反政策を2018年度をめど に廃止する事を決定した。
減反とは、作る場所や能力はあるのに、作る量を制限する生産調整 制度。
米の生産過剰が問題となり、減反が導入されたのは1971年だっ た。
米を作る田んぼの広さを限定した為、面積を表す尺貫法の単位「反 (たん)、1反=992平米」。
2004年からは作付面積ではなく、収穫量を調整する生産調整と 呼び方が変わり、守った農家には交付金が支給されている。
米は価格が下がっても需要は殆ど増えない為、需要曲線が極端なカ ーブを描き、供給が増えることによる農家の収入減少が大きくなる 。
一方、価格の上下に敏感に需要が変動する商品は、たくさん供給し た方が利益がでる。
日本の1人当たりのコメの消費量は、1960年の140キロに対 し2010年には70キロに減少している。
世界の1人当たりのコメの消費量は、1960年の50キロから2 010年には60キロに増加している。
今後、新興国の人口増に伴い、世界ではコメの需要は大幅に増える 。
減反とは、作る場所や能力はあるのに、作る量を制限する生産調整
米の生産過剰が問題となり、減反が導入されたのは1971年だっ
米を作る田んぼの広さを限定した為、面積を表す尺貫法の単位「反
2004年からは作付面積ではなく、収穫量を調整する生産調整と
米は価格が下がっても需要は殆ど増えない為、需要曲線が極端なカ
一方、価格の上下に敏感に需要が変動する商品は、たくさん供給し
日本の1人当たりのコメの消費量は、1960年の140キロに対
世界の1人当たりのコメの消費量は、1960年の50キロから2
今後、新興国の人口増に伴い、世界ではコメの需要は大幅に増える
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