2011年に創業された「蕎麦冷麦 嵯峨谷」は現在、都内で5店 舗を出店しており、そば粉100%の十割蕎麦を280円で提供し 、行列店となっている。
十割蕎麦は、そばの香りが良いが、つなぎの小麦粉を使用しない為 、ぽろぽろになりやすく、作るのに熟練の技が必要である。
嵯峨谷では、店舗に電動石臼機を設置し、そばの実から製粉し、押 し出し式の製麺機を設置している。
これにより、蕎麦の実から製麺まで店内で完結する事が可能となり 、十割蕎麦を280円で提供可能にした。
嵯峨谷では冬でも「もりそば」を注文する人が7割いる。
十割蕎麦は、そばの香りが良いが、つなぎの小麦粉を使用しない為
嵯峨谷では、店舗に電動石臼機を設置し、そばの実から製粉し、押
これにより、蕎麦の実から製麺まで店内で完結する事が可能となり
嵯峨谷では冬でも「もりそば」を注文する人が7割いる。
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