「名代富士そば」を都内中心に121店舗展開しているダイタング ループの創業者・丹道夫社長が、今では一般的な、立ち食いぞはチ ェーンの仕組みを考え出した。
1974年の創業当初より24時間営業は、セブンイレブンより3 年前で、外食業界初の試みだった。
1980年代までは、茹でた麺を仕入れて店舗で温める「茹で置き 麺方式」が主流だったが、店舗で生麺から茹でる方式を採用した。
外注の製麺所から取り寄せる生麺は、そば粉40%、小麦粉60% 。
立ち食い蕎麦店で、セットメニューを初めて採用した。
自社開発の「つゆマシーン」を店舗に設置し、作り置きではなく、 新鮮で煮詰まらない一定の味を保つ出汁の提供を実現している。
ダイタングループは121店舗を6社(ダイタンフード、ダイタン イート、ダイタン食品、池袋ダイタンフード、ダイタン企画、ダイ タンミール)に分け自由に競争させ、1社20店舗程度を常務1名 が経営管理をするマネジメント体制を取っている。
例えば、渋谷には4社が合わせて8店舗を出店している。
メニューも定番の「かけそば」と「ざるそば」以外は、各店舗の店 長にまかせている。
1974年の創業当初より24時間営業は、セブンイレブンより3
1980年代までは、茹でた麺を仕入れて店舗で温める「茹で置き
外注の製麺所から取り寄せる生麺は、そば粉40%、小麦粉60%
立ち食い蕎麦店で、セットメニューを初めて採用した。
自社開発の「つゆマシーン」を店舗に設置し、作り置きではなく、
ダイタングループは121店舗を6社(ダイタンフード、ダイタン
例えば、渋谷には4社が合わせて8店舗を出店している。
メニューも定番の「かけそば」と「ざるそば」以外は、各店舗の店
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