コーヒーの渋みやえぐみは、未成熟の豆が原因である。
欠け豆や虫食いは雑味をだしてしまうので、こうした欠点豆を取り除くだけで、コーヒーの味が格段に良くなる。
欠け豆や虫食いは雑味をだしてしまうので、こうした欠点豆を取り除くだけで、コーヒーの味が格段に良くなる。
また、古くなった豆を焙煎しても美味しいコーヒーにはならない。
コーヒーはフルーツであり、本来は酸味を味わうものだということも知られていない。
抽出後、時間が経ったり再加熱したコーヒーを飲んだ結果、酸化した酸っぱさをコーヒーの酸味だと誤解している人が多いが、コーヒー本来の酸味と酸化した酸っぱさは全く別物である。
抽出後、時間が経ったり再加熱したコーヒーを飲んだ結果、酸化した酸っぱさをコーヒーの酸味だと誤解している人が多いが、コーヒー本来の酸味と酸化した酸っぱさは全く別物である。
ドリップしたコーヒーは、抽出後に保温ポットに入れた場合、20分以内がおいしく飲める限界である。
ホットプレートで加熱した状態であれば加速度的に酸化してしまう。
ホットプレートで加熱した状態であれば加速度的に酸化してしまう。
0 件のコメント:
コメントを投稿