家庭で飲むコーヒーもいくつかの点に気を付けるだけで、アジも香りも格段にアップする。
コーヒーの味と香りは、素材の力で8割が決まってしまうので、できるだけ欠点豆の少ない鮮度の良い豆を選ぶことが重要となる。
真空パックで売られているものは良くない。
焙煎後の豆はまだ生きており、炭酸ガスを放出し続けている。
この炭酸ガスとともにコーヒーの香りを逃さないようにすることが重要なのに、このガスを抜いてからパックをするのが真空パックだからである。
焙煎後の豆はまだ生きており、炭酸ガスを放出し続けている。
この炭酸ガスとともにコーヒーの香りを逃さないようにすることが重要なのに、このガスを抜いてからパックをするのが真空パックだからである。
欠点豆は、渋みや雑味、えぐみの原因になるので、これを取り除くことでクリアな味のコーヒーを飲むことができる。
粉の製品には欠点豆が含まれていても分からないから、「粉」より「豆」を選ぶ。
必要な量ほこまめに購入し、開封後は1週間以内に飲み切るようにする。開封後は密閉容器に移し替え、高温多湿を避け冷暗所で保管する。冷蔵庫や冷凍室での保管は、出し入れの際の温度変化や容器を開けた時に発生する結露でコーヒーが劣化してしまう。
抽出する直前に豆を挽き、この時、挽いた粉を茶こしに入れ、軽く微粉をふるい落としてから抽出すると、さらに美味しくなる。
微粉はいやな酸味や苦味の成分が出やすい傾向にあるので、面倒だがこのひと手間をかけることで、いつものコーヒーが格段に美味しくなる。
微粉はいやな酸味や苦味の成分が出やすい傾向にあるので、面倒だがこのひと手間をかけることで、いつものコーヒーが格段に美味しくなる。
同じ豆でも、粗く挽くことでさっぱりした味になり、細かく挽くことで濃さが増す。
ナッツやチョコレート系の甘いスイーツと合わせる時は細かく挽き、和菓子などは粗く挽いたさっぱりとした味のコーヒーを合わせるとよい。
ナッツやチョコレート系の甘いスイーツと合わせる時は細かく挽き、和菓子などは粗く挽いたさっぱりとした味のコーヒーを合わせるとよい。
コーヒー豆を量る時は、計量スプーンで体積を量るのではなく、キッチンスケールなどの「はかり」で重さを量るようにする。
豆によって密度が異なるため、同じ体積でも重さが異なるからである。
体積で量ってしまうと、同じ量でも重さが違ってくるため、抽出後の濃さが違ってくる。
豆によって密度が異なるため、同じ体積でも重さが異なるからである。
体積で量ってしまうと、同じ量でも重さが違ってくるため、抽出後の濃さが違ってくる。
ペーパードリップで抽出する場合、1杯(150ml)の時は20グラム、2杯(300ml)の時は36グラム、3杯(450ml)の時は48グラムを目安にする。
2杯、3杯を一度に淹れる場合に、使用する豆を2倍、3倍にしてしまうと、濃すぎるコーヒーになってしまい、無駄に豆を使うことになる。
2杯、3杯を一度に淹れる場合に、使用する豆を2倍、3倍にしてしまうと、濃すぎるコーヒーになってしまい、無駄に豆を使うことになる。
コーヒー抽出に適正なお湯の温度は85~90度が良い。
お湯の温度が低すぎると抽出力が弱まり、いやな酸味が出てしまう。逆に熱いお湯で抽出すると苦味が増してしまう。
お湯の温度が低すぎると抽出力が弱まり、いやな酸味が出てしまう。逆に熱いお湯で抽出すると苦味が増してしまう。
また最初にお湯をさし、コーヒー全体が濡れたら、そのまま30秒ほど蒸らしをするのもコツである。
コーヒーメーカーで抽出したコーヒーは、保温機能は使わず、事前に湯煎した保温ポットに入れておくと、コーヒーが酸化しない。
0 件のコメント:
コメントを投稿