コーヒー豆は果実の種子である。
コーヒーは熱帯植物のコーコーノキという植物の果実の種を煎ったものである。
コーコーチェリーと言われるように、その実は熟したさくらんぼのような赤い色をしている。
コーコーチェリーと言われるように、その実は熟したさくらんぼのような赤い色をしている。
コーヒーノキは「被子植物門双子葉植物網アカネ目アカネ科コーヒーノキ属」に分類され、70種類ほどあると言われている。
赤道を中心とした南緯25度から北緯25度の間のコーヒーベルトと呼ばれるエリアで栽培されている。
赤道を中心とした南緯25度から北緯25度の間のコーヒーベルトと呼ばれるエリアで栽培されている。
その中で商業作物として栽培されているのは、主に「アラビカ種」と「カネフォラ種」の2種類である。
知名度が高いロブスタは「カネフォラ種」の品種の一つである。
知名度が高いロブスタは「カネフォラ種」の品種の一つである。
現在、世界で清算されているコーヒーの7割はアラビカ種の仲間で、モカ、キリマンジャロ、ブルーマウンテンなどの銘柄がある。
アラビカ種は病気に弱いという弱点がある。
アラビカ種は病気に弱いという弱点がある。
焦げた麦茶のような独特のいやな匂いがするカネフォラ種は病気に強く、1900年頃から普及し、現在では世界のコーヒー生産量の3割を占めている。
重荷インスタントコーヒーやブレンドコーヒーの一部に使用されている。
重荷インスタントコーヒーやブレンドコーヒーの一部に使用されている。
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