伝統的にコーヒーは麻袋に入れて輸送されるが、ブルーマウンテンだけは木樽に入っている。
麻袋が使用される理由は軽くて安いからという理由だけで、油や匂いが強く、湿度も影響しやすい麻袋に入れて、しかもドライコンテナで40日~50日もかけて船便で輸入されている。
輸送方法や輸送に使う包装資材を変えるだけで格段にコーヒーの品質は良くなるが、コーヒー業界はコストを優先させている。
ちなみに40フィートのコンテナに可能なだけコーヒーを詰め込んで中南米から日本に船で輸送した場合、温度管理をしないドライコンテナと定温管理されたリーファーコンテナの生豆キロあたりの運賃の差額は20円前後となる。
この20円を惜しんでまで、品質よりコストを重視してしまっている。
この20円を惜しんでまで、品質よりコストを重視してしまっている。
ジャマイカでは伝統的にブルーマウンテン・コーヒーは木樽に入れて輸出することが決められており、これが付加価値に繋がっていたとも言える。
しかし、コーヒーの品質にとって何も良いことはない。
しかし、コーヒーの品質にとって何も良いことはない。
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